Essbarer Inselpark

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Projektziele

Folgende Ziele verbinden wir mit dem Projekt:

Bildung

Wir möchten Wissen und Fähigkeiten vermitteln, denn wir glauben an die Kraft von Bildung. Bildung trägt zur persönlichen Entfaltung bei und befähigt dazu, am gesellschaftlichen Leben teilzunehmen und ist Voraussetzung für nachhaltiges Handeln, denn nur was wir kennen, können wir schätzen und schützen. Die landwirtschaftliche Produktion, Naturkreisläufe, das Wissen über heimische Pflanzen und deren Verarbeitung sind mittlerweile weit von der Lebensrealität der meisten Menschen entfernt. Es fehlt in der Bevölkerung an Kenntnissen über die heimische Natur und Informationen darüber, auf welche Weise Lebensmittel hergestellt werden und welche Bedeutung das für unsere Umwelt, Gesundheit und globale Gerechtigkeit hat. Dort möchten wir mit unseren Angeboten und Veranstaltungen ansetzen.

Ökologie

Wir möchten das Beste für Mensch und Umwelt herausholen. Der essbare Inselpark tut nicht nur den Menschen gut. Insekten freuen sich über ein reiches Nahrungsangebot und indem wir gezielt alte und regionale Sorten anpflanzen (zum Beispiel Apfel- und Birnenbäume, Tomaten und Getreide) trägt der essbare Inselpark zum Erhalt der Artenvielfalt bei.

Gesundheit

Die richtige Ernährung und viel Bewegung an der frischen Luft tragen maßgeblicher zur körperlichen und seelischen Gesundheit bei. Ob beim Gärtnern, bei einer der zahlreichen Veranstaltungen oder beim individuellen Sammeln und Entdecken von Essbaren, das Projekt regt dazu an, Zeit im Freien zu verbringen. Der „Essbare Inselpark“ ermöglicht es, die eigene Ernährung gesund und nachhaltig zu ergänzen. Es fallen kein Verpackungsmüll oder lange Transportwege an, die essbaren Früchte, Kräuter und Beeren haben Bio-Qualität. Wenn Ernährungsgewohnheiten geändert werden profitiert nicht nur das Individuum. Auch Umwelt, Tiere und die Lebensmittelerzeugenden haben etwas davon.

Gemeinschaft

Wir glauben an die verbindende Kraft von gemeinsamen Erlebnissen und daran, dass man gemeinsam stärker ist und mehr bewegt. Ob beim gemeinsamen Kochen, beim Gärtnern oder bei einem Kräuterspaziergang, unser Projekt bringt Menschen zusammen, ermöglicht Austausch und schafft neue Netzwerke. Wir sind immer auf der Suche nach neuen Partnerinnen und Partnern und freuen uns über jede Unterstützung.

Heimatgarten

Der Heimatgarten in der Nähe vom Café Willi Villa besteht aus acht Hochbeeten, die von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Bezirksamts Hamburg-Mitte bewirtschaftet werden. Dort wachsen neben verschiedenen Kräutern und Beerensträuchern auch jährlich wechselnde Gemüsesorten, wie Tomaten, Zucchini oder Erbsen. Was reif ist, darf für den Eigengebrauch geerntet werden. Mehrmals im Jahr finden Pflanz- und Ernteaktionen statt, an denen die Bevölkerung teilnehmen kann. Der Garten ist immer geöffnet und kann jederzeit besucht werden.

BUND Naturerlebnisgarten

Der Naturerlebnisgarten bietet 5000 qm idyllische Natur im Süden des Inselparks. Der Garten bietet Raum, um in Gemeinschaft zu gärtnern, voneinander zu lernen und sich mit verschiedenen Menschen über Natur- und Umweltschutz auszutauschen. Hier habt ihr die Möglichkeit Euer eigenes Hochbeet zu bewirtschaften, und unter fachkundiger Anleitung Euer Lieblingsobst- und Gemüse anzubauen.

Der Garten ist neben den Veranstaltungstagen immer dienstags von 09:00 bis 17:00 Uhr geöffnet.

Weitere Infos: Naturerlebnisgarten.